網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
大科學裝置管理中心組織第三期主題沙龍活動
文章來源:    發布時間:2020-09-25

2020917,大科學裝置管理中心在上海光源組織第三期主題沙龍活動。本次活動以“從上海光源開放十年看大科學裝置的發展”爲題,邀請上海科技大學楊錫怡研究員作了“交叉與融合-大科學裝置的經濟學分析”的主題報告。上海光源主管運行/用戶負責人、用戶小組代表、高研院職能部門負責人、上海科技大學周小宇研究員、大科學裝置管理中心人員等近50人參加本次交流研討。活動由大科學裝置管理中心主任屈炜主持。 

楊錫怡研究員的報告從上海光源與上海科技大學合作緣由談起,介紹了研究背景,采用的經濟學研究方法及取得的初步量化分析結果,旨在以上海光源作爲我國大科學裝置的典型案例,嘗試探討如何應用宏觀經濟學研究方法評估上海光源産生的科學效益和經濟效益。 

報告引起了與會人員的極大興趣,在上海光源開放數據樣本分類、對照組選取、研究結果與實際情況偏差等問題上展開了熱烈討論,並就分析中有待探討的地方達成進一步研討的共識。在大科學裝置管理中心李紅紅和上海光源用戶小組的共同努力下,楊錫怡研究員等將就研究成果出版《科研重器:上海光源十周年回顧與展望》一書。通過交流,大家希望與上海科技大學創管學院建立起一種長期合作模式,通過跟蹤大科學裝置的全生命周期,更深入、更科學的利用經濟學方法研究其科學和經濟影響,並通過這種研究最終形成指導國內大科學裝置進一步開放的政策建議。 

大科學裝置管理中心組建以來,定期組織主題沙龍活動,就大科學裝置集群項目的建設、運行和綜合管理的共性話題開展研討,推進各集群項目的融合與發展。