網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
高研院“四史”學習教育主題黨日活動--物理與材料黨支部開展“牢記‘光’榮使命,勇攀科學高峰”主題活動
文章來源:    發布時間:2020-09-16

按照高研院党委“四史”学习教育的工作部署,为发挥支部全体党员在大科学装置建设和运行中的重要作用,中國科學院上海高等研究院物理与材料支部于202098日在上海光源多功能厅与中國科學院上海光学精密机械研究所高功率激光物理联合实验室党总支和上海十堰商会党支部开展了“牢记‘光’荣使命,勇攀科学高峰”的主题党日活动。会议由物理与材料党支部书记张立娟主持,40余名支部黨員參加。 

中國科學院上海光学精密机械研究所高功率激光物理联合实验室目前和上海光源一样承担国家重大科研任务、大科学装置运行与开放、國際合作与学术交流等工作。其纳秒、皮秒和飞秒多种激光组合的神光多功能激光装置,是国际上特色鲜明的多学科、多目标的综合实验平台。上海十堰商会是在湖北省人民政府关怀下成立的团体组织,获得过“湖北省招商引资先进单位”、“上海市四好商会”等多个奖项,在这次疫情期间,商会成员踊跃捐资捐物,冒着风险第一时间将防疫物资送往湖北疫区。 

在主題黨日活動中,首先由光機所高級工程師張國文作了“傳承神光精神,砥砺再前行”的報告,介紹了聯合實驗室的曆史和主要成果,分享了支部在促進科研工作和鼓勵職工積極性方面所開展的活動。隨後,上海十堰商會秘書長喬英龍作了“我是黨員我先上”的疫情救助相關報告,爲黨員們講述了生動感人的支援湖北疫情事迹,使大家感受到作爲一名黨員面對疫情的責任與擔當。最後,張立娟作了“上海光源,微觀世界的利器”的報告,回顧了上海光源的建設曆程和取得的豐碩成果。會後,由物理與材料黨支部副書記田豐帶領與會黨員參觀了上海光源,並進行了講解。  

通過此次主題黨日活動,三個支部在黨建方面進行了深入的交流,特別是就上海光源和高功率激光物理聯合實驗室在運行和建設方面的經驗進行了交流和互相借鑒。上海湖北十堰商會中做精細加工的會員單位也有望爲上海光源的運行和建設提供幫助。 

 

與會人員合影 

上海光源內部現場交流