網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
中國科學院上海高等研究院举办2020年研究生入所集中教育
文章來源:    發布時間:2020-09-10

爲幫助同學們盡快適應即將到來的科研工作和學習生活,202092日至4日,中國科學院上海高等研究院(以下簡稱“高研院”)在100號報告廳組織開展了主題明確、內容豐富的研究生入所集中教育系列活動。2020級國科大研究生、2019級微電子學院、未來技術學院、上科大研究生共計100余名同學參加了本次活動。 

開學第一課,高研院紀委書記唐铮出席活動並致歡迎詞。她首先對新入所的研究生表示誠摯的歡迎,同時表達了對新生們未來成長發展的美好祝福。接著以“榮幸”、“榮耀”做開篇,介紹了白春禮院士所題的“上善若水,海納百川;協力創新,同贏未來”的高研院精神,向大家講述了高研院改革與創新活力共俱,蓬勃向上的發展曆史以及高研院的科研領域、定位使命和未來發展目標。隨後唐铮從個人精神、創新意識、人生價值和目標追求等方面爲同學們的未來發展提出五點希望,希望同學們不辜負國家和人民對科研人員的期望,秉持時不我待,只爭朝夕的精神,抓住時代賦予的機遇與使命,努力成才,與高研院共同成長。 

新生代表黃瑩同學的發言,表達了新一代青年肩負曆史使命與責任,求真務實,積極創新,爲科技強國奉獻力量的決心。 

  院領導致歡迎辭

爲了幫助同學們盡快適應快節奏的科研工作,入所教育設置了“科研導師論科研”的環節,邀請科研導師進行專題報告,分享自己豐富的科研經曆和經驗,爲同學們纾憂解難,傳道授業。 

上海光源的鄧海嘯老師給同學們帶來了一場精彩的勵志專題報告——《淺談上海光源精神:創新、科學、奉獻》。鄧老師以自己和上海光源共同成長的故事爲引,詳細的闡釋了上海光源的精神內涵,並以光微粒的一生爲例,啓蒙學生們如何走好自己的人生軌道。鄧老師期望同學們堅持腳踏實地,拼搏青春的奮鬥精神,在科研路途中探索未知,敢于亮劍。最後鄧老師展望了上海光源的未來發展,期望同學們在科研求索的路途中堅定家國情懷和學術信念,爲科技強國做出應有的奉獻。 

  科研導師專題報告 

祝永新老師從自身及其研究生培養的經曆出發,重點解答了研究生階段的常見問題,詳細講解了科研論文寫作與投稿的基本流程與方法技巧。祝老師鼓勵同學們在科研路途中,直面困難不言放棄,超越自己的極限。王慧老師就“如何成爲一名合格的研究生”這一主題,提出寶貴建議,期望同學們對待科研要堅持勤奮的態度,掌握紮實的理論知識,培養嚴謹的科研習慣。葉爽老師分享了自己的科研思維方式,建議同學們在科研道路上虛心合作,采用科學的方式一步步推進自己的科研進度,WHERETO理論深入人心。導師們對待科研的嚴謹執著和勤勉踏實的品質,深深地感染了在座的科研新人們。科研導師論科研讓同學們受益匪淺,對未來科研道路的發展充滿了信心與期待。 

  科研導師論科研

在入所教育的經典曲目“大師兄論壇”中,師兄師姐分別以同齡人的角度、從不同方面分享了自己科研學習中的實際經驗和心得體會。湯增銘以自己的科研和競賽經曆爲例,詳細介紹了論文閱讀技巧及獲取文章創新點的方法。邵自龍就新手如何開啓科研工作給出寶貴的建議,指出對待科研要多思考、多探究、多交流;楊曉東講述了課程學習的技巧,平衡科研學習和學生工作的關系,鼓勵同學們盡早適應科研生活。邢潇丹重點分享了出國留學申請經驗,詳細介紹了出國留學的材料准備和各項步驟。安芸蕾介紹了科研中重要的論文網站和實用的科研軟件,特別分享了編寫論文的心路曆程。師兄師姐們現身說法,傳經送寶,與師弟師妹們進行面對面的互動交流。來自榜樣的激勵,讓同學們對未來的科研學習有了更好的規劃。最後,研究生會鄧修齊和新媒體團隊盧思宇爲大家詳細介紹了高研院研究生會和新媒體團隊的情況,豐富多彩的活動和熱情洋溢的講解,讓同學們對高研院的生活有了美好的憧憬,對未來的課余生活更加期待。

大師兄論壇 

爲進一步開拓學生的國際視野,加強國情教育和思政教育,高研院特邀了上海國際問題研究院台港澳研究所所長邵育群老師做《中美關系的現狀與未來》專題講座。邵老師從中美關系的現狀,原因及未來展望三個方面深入淺出地剖析了中美關系的變化及當前國際形勢。報告結束後,同學們就美國國內形勢、中國國際政策等熱點問題與邵老師進行了積極的互動交流。 

士不可不弘毅,任重而道遠。講座引起同學們的熱烈反響,增強了民族自豪感和時代使命感——志存高遠,腳踏實地,科研途中放飛有幸報國的青春理想!

中美關系的現狀與未來 

科研是研究生生活的主旋律,但科研工作也同樣伴隨著枯燥與壓力。爲了讓同學們以飽滿的精神,良好的身心狀態投入科研學習,入所教育爲同學們帶來了研究生身心健康系列講座。 

樂天心理中心國家二級心理咨詢師黃震炜爲大家帶來了“情緒與壓力管理”的主題講座。黃老師以幽默的言辭分析了情壓真面目,認知調適,行爲調適等內容,並以遊戲互動的方式講解了應對焦慮的主要措施,鼓勵同學們使用心理咨詢和自我引導的方式正確表達自己的情緒,做好壓力管理,同學們受益匪淺。 

上海中醫藥大學鄒純樸老師則從中醫文化的角度出發,一開始便抓住了同學們的眼球,進而從中醫養生哲學角度進行講解,引導同學們在忙碌的科研生活中做到科學養生:飲食有節、恬淡虛無,以充沛的體力和旺盛的精力迎接科研創新任務。鄒老師授課通俗幽默,淺顯易懂,同學們爭相提問,現場氣氛非常活躍。

  研究生身心健康系列講座 

本次入所教育邀請了張江高校派出所劉甯警官和甯波銀行黃埔支行副行長翟雲紅,爲大家帶來電信防詐騙與金融防詐騙安全教育。劉警官從實際案例出發,用生動幽默的語言講解了發生在校園裏的詐騙、盜竊和校園貸等違法行爲及預防措施,提高了同學們防詐騙意識。翟老師給同學們進行了金融安全識別教育,警醒同學們遠離P2P理財,並講解了影響個人征信的注意事項。本次講座提高了同學們的自身防範能力,強化了同學們的安全意識。最後,安排了消防實戰演習,同學們學習並實際體驗了滅火器的使用方法,增強了消防安全意識,提高了緊急情況處理能力。 

安全教育講座 

消防實戰演習 

此外,研究生處、科技發展處和綜合保障處圍繞研究生日常管理、獎助學金、創新培養、學位申請授予、保密教育、實驗室安全、消防安全和宿舍管理等方面進行了細致、詳盡的講解,爲同學們盡快融入高研院提供全方位的幫助。 

高研院2020年研究生入所集中教育活動于94日圓滿結束。入所教育是新生入學教育的第一課,通過此次活動,新入所學生更加深刻地理解了高研院人的責任與擔當,期望同學們理想作舟,信念爲槳,在知識的海洋中乘風破浪,爲國家的科研事業貢獻自己的力量!  

  入所教育報告廳會場