網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
“智能無界,圖新未來”2020上海人工智能大會暨第三屆圖像、視頻處理與人工智能國際會議在上海浦東隆重召開
文章來源:    發布時間:2020-08-25

2020822-23日,由上海市经济和信息化委员会作为指导单位,中國科學院上海高等研究院主办,上海市计算机学会和上海市人工智能学会联合主办的2020上海人工智能大會暨第三屆圖像視頻處理與人工智能國際會議在上海浦東喜來登由由大酒店盛大舉行。 

本屆上海人工智能大會以“智聯無界,圖新未來”爲主題,設置1個主論壇,4個大會專題論壇,1個學術研討會和1个优秀博士生论坛,主论坛聚焦前沿科技和产业发展;四大专题论坛分别围绕“智慧城市新方案”、“金融科技新机遇”、“创新应用新发展”和“医疗服务新生态” 以及大家共同关注的科学产业问题进行深入交流和探讨;学术研讨会和优秀博士生论坛则体现大会的国际学术氛围和重视人工智能人才的储备和发展。大会将打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台的大会宗旨,在人工智能、大数据、云计算、新基建、5G、機器學習、自然語言處理等新領域、新技術和社會發展需求下加速發展,呈現出深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放、自主操控等新特征。目前,人工智能領域已經逐步涉及應用于金融、醫療、安防、教育、政教等領域,推動人工智能從數字化、網絡化加速向智能化的迅猛發展。 

中國科學院上海高等研究院院地合作与产业化处处长张丽亮主持会议。上海市经济和信息化委员会副主任张英,中國科學院上海高等研究院院长、中國科學院院士李儒新,上海市计算机学会理事长、中国电子科技集团公司第三十二研究所副所长朱闻渊,上海市人工智能学会理事长、同济大学教授张浩、中國科學院上海高等研究院研究员和大会主席封松林先后致辞。 

张丽亮中國科學院上海高等研究院 院地合作与产业化处处长 

出席本次大會的特邀嘉賓嘉賓有:英國皇家工程院院士、歐洲科學院院士、香港浸會大學副校長郭毅可教授,歐洲科學院院士、上海交通大學致遠講席教授、IEEE Fellow徐雷教授,加拿大工程院院士、蒙特利爾工學院教授、IEEE Fellow Mohamad Sawan教授,香港科技大學教授、微衆銀行首席人工智能官楊強教授,西安電子科技大學、IEEE Fellow 焦李成教授,長江學者、國家傑青、浙江大學莊越挺教授,長江學者、IEEE Fellow浙江大学李尔平教授,信也科技副总裁陈磊博士、上海浦东临港智慧城市发展中心陆肖元主任、新华三集团副总裁杨献波。中國科學院上海高等研究院研究员、大会程序委员会主席徐怀宇研究员,中國科學院上海高等研究院助理研究员、大会程序委员会主席苏锐丹博士亦出席大会。 

張英指出,當今世界已經進入智能時代,上海市一直以來把人工智能作爲上海發展的優先戰略選擇,積極貫徹落實國務院關于《新一代人工智能發展規劃》和上海市政府《關于本市推進新一代人工智能發展的實施意見》,聚焦人工智能開放平台,賦能平台,智慧平台,服務平台,加快推進上海市人工智能産業創新發展。近幾年,得益于上海市在人工智能領域不斷優化營商環境、推出空間載體、主動開放場景、招引重大項目,上海人工智能企業、人才、創新資源加速積聚,産業規模不斷擴大,上海已日益成爲産業要素最齊備、應用場景最豐富的AI試驗場,更成爲全球人工智能發展的風向標。 

張英上海市經濟和信息化委員會副主任 

她强调,今后将进一步增强人工智能创新策源地,力争在人工智能的关键核心技术突破上贡献更多的上海力量。将与代表国家科技力量的中國科學院一道,携手拓展国家重大科技项目,努力在关键共性技术、前沿技术、颠覆性技术等方面取得重大突破,争取抢占科技竞争的制高点,一如既往提供优质服务、营造良好环境,让更多人工智能企业在上海这片沃土茁壮成长为“参天大树”。 

李儒新指出,面向国家科技战略,围绕建设上海具有全球影响力科技創新中心和张江综合性国家科学中心,上海高等研究院正在筹建张江国家实验室。在大科学基础设施方面,高研院有上海光源和国家蛋白质设施,张江实验室还涉及类脑科学和类脑智能,也在研究探讨人工智能、大数据技术在大科学设施的应用场景结合,提升数据处理能力、提高装置的运行效率,在“庞大”的科学大数据中挖掘出“金矿”;在关键应用技术方面,高研院已经在人工智能领域开展了一系列的研究工作,并取得了一些科研和应用成果:积极参与了国家新一代人工智能创新发展试验区以及上海人工智能试验区的建设工作,在上海化工园区等智慧园区建设、临港城市大脑与临港自贸新片区一网通办平台建设中也贡献自身的智慧和力量。希望通过本次会议结识更多的朋友,构建沟通交流的桥梁,协力创新,同赢未来! 

李儒新中國科學院上海高等研究院院长、中國科學院院士 

朱闻渊指出,在当前新冠疫情的特殊情况下,上海人工智能大会邀请了国内外顶尖科学家和业界精英参加,学术报告精彩,讨论热烈并且涵盖内容广泛,积极推动了上海乃至长三角地区的人工智能科研、产业的应用发展。而上海市计算机学会作为上海地区计算机和信息技术工作者的主要学术团体之一,在计算机遇信息技术的学术交流、科学普及、为企业和计算机科技工作者服务等方面做出了积极地贡献,也希望在今后可以与中國科學院上海高等研究院加强合作,为上海人工智能高地建设服务。 

朱聞淵上海市計算機學會理事長、中國電子科技集團公司第三十二研究所副所長 

張浩指出,在新一輪科技革命和産業變革興起,黨的十九大加快對新型國家做出新部署的大環境下,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。上海在人工智能領域具有很好的研究基礎和應用前景,所以在未來人工智能的基礎理論的研究,合作交叉和産業領域落地方面均將得到長足的發展和進步。上海人工智能大會的召開就是一個提供給專家學者行業翹楚的研究和發展的重要平台,從而促進發展變革性技術,並轉化成豐厚的科技産業技術成果做出積極的貢獻。 

張浩上海市人工智能學會理事長、同濟大學教授 

封松林在致辭時指出,在新冠疫情肆虐全球的當下,以人工智能、雲計算、大數據、物聯網爲代表的信息通信技術更加驅動著物理世界和數字世界的深度融合,並深刻地改變了我們的工作、生活和學習。建設人工智能産業平台,不僅有效地幫助人們緩解新冠疫情帶來的不便,也更加轉變了當下科技發展方式、提升經濟發展質量的客觀要求,成爲當今時代發展的必然趨勢,是未來構建人工智能的重要基礎。 

封松林中國科學院上海高等研究院研究员、上海城市公共安全研究中心主任 

他强调,正是有迫切建设人工智能产业平台的需求,上海人工智能大会应运而生。历经两届的发展,已成为上海乃至长三角地区具有影响力的人工智能盛会,今年在市经信委的指导下,在上海市计算机学会、上海市人工智能学会的精诚合作下,大会规模实现跨越式的升级,大会设置一个主论坛、四个主题论坛、一個學術研討會和一个博士生论坛全方位展开交流研讨。中國科學院上海高等研究院也将持续办好上海人工智能大会,打造长三角地区展示人工智能发展成果,促进人工智能发展经验交流,为科研院所、企业提供合作机遇,为上海如何下好科技創新的先手棋出谋划策,为中国建成人工智能领域高地贡献力量。 

開幕式上正式啓動了“上海人工智能大會”,以及發布了2020上海人工智能大會的各項最具創新力獎項,大會最佳論文獎項等的評選結果。 

開幕儀式 

在大會開幕式後的主旨演講環節,歐洲科學院院士、上海交通大學教授、IEEE Fellow徐雷,香港科技大學教授、微衆銀行首席人工智能官楊強教授,英國皇家工程院院士、歐洲科學院院士、香港浸會大學副校長郭毅可,加拿大工程院院士、蒙特利爾工學院教授、IEEE Fellow Mohamad Sawan,西安電子科技大學教授、IEEE Fellow 焦李成,長江學者、國家傑青、浙江大學教授莊越挺,長江學者、浙江大學教授、IEEE Fellow李爾平,大會程序委員會主席、上海浦東臨港智慧城市發展中心主任陸肖元、新華三集團智慧城市事業部總經理曹言分別就人工智能的根本性問題與發展方向、利用遷移學習和聯邦學習解決數據孤島的數據、大數據智能技術及智能經濟、智慧城市與AI治理、金融智能化的實踐和思考和下一代人工智能的挑戰、智慧城市再進化等議題做了演講。 

在圓桌對話環節,上海科瓴醫療科技有限公司CEO劉凱、信也科技資深算法科學家王春平、AWS西雲數據市場營銷部總經理郭潤平、弘玑Cyclone副總裁兼首席解決方案官吳凡和深蘭生命科學院院長唐鲲就AI 賦能科技進步和産業發展進行了行業分享和優質討論。 

部分兄弟省區市和上海市相關領導,有關高校負責同志,海內外人工智能領域的專家學者、企業家、投資家和有關國際機構負責人等1000余人出席大會。 

本次大會是繼20182019兩屆上海人工智能大會之後又一人工智能領域的盛會,這次會議使得産學研三個方面的專家學者,行業翹楚共濟一堂,研討當下最新人工智能領域新技術、新方向、新發展。標志著上海的人工智能領域正向一個欣欣向榮的趨勢發展,提升了上海以及周邊區域在人工智能領域上的學術及行業水平,打造了輻射上海周邊多省市影響力深遠的人工智能領航者,從而對中科院上海高等研究院乃至上海市的人工智能學術産業起到了積極地推動作用。