網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
上海高研院與上海光機所召開文書檔案座談交流會
文章來源:    發布時間:2020-06-09

在國際檔案日來臨之際,爲發揮檔案工作“保存曆史支撐創新”的重要作用,營造走近檔案、重視檔案工作的良好氛圍,進一步推進檔案工作,上海高研院于69日組織開展文書檔案培訓。高研院紀委書記唐铮、上海光機所綜合檔案室主任吳燕華,以及兩所專(兼)職檔案員共計26人參加本次活動。  

座談會現場 

唐铮首先對上海光機所檔案同仁的到來表示歡迎,並介紹了高研院檔案的基本情況。她在講話中強調了此次培訓的宗旨,希望通過兩單位間的業務交流活動實現提升業務能力、開拓工作視野的預期目標,學以致用,更好地完成各項檔案工作任務。 

唐铮講話 

隨後,吳燕華結合上海光機所的公文和文書檔案管理工作,作了專題培訓。生動詳細的講解了公文的要素與格式,以及常用公文的撰寫,並針對公文處理中的易錯環節做了錯情分析;對檔案預立卷的步驟以及歸檔範圍和要求做了細致的講解,使檔案員們對自己的工作流程和職責有了更加明確、清晰的認識。 

吳燕華做培訓

交流座談環節,高研院檔案員對檔案整理工作中遇到的困難進行了提問,光機所的檔案員對此逐一作了詳細的解答。雙方還針對檔案分類和收集等焦點問題進行了討論。 

座談會後,與會人員一同參觀了上海超強超短激光實驗裝置和上海同步輻射光源。