網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
上海高研院召開兩委換屆選舉黨員大會
文章來源:    發布時間:2020-10-25

20201024日下午,中國科學院上海高等研究院召开党员大会,选举中共中國科學院上海高等研究院新一届委员会和纪律检查委员会。中國科學院上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华,组织人事处副处长(主持工作)胡嘉,组织人事处过宣帆莅临指导。特邀中國科學院上海高等研究院院长、张江实验室主任李儒新,民盟上海分院委员会委员杨辉,民革科技支部委员孟岩,民建上海市科技系统委员会主委史吉平、九三学社中國科學院上海浦东科技支社主委姜政等嘉宾列席大会。 

黨員大會現場 

黨委書記、副院長趙振堂院士作了題爲《凝心聚力促發展砥砺奮進譜新篇》的黨委工作報告,報告全面回顧總結了高研院黨委工作的成績、經驗和不足。趙振堂結合當前面臨的形勢,對今後工作提出了強政治、強思想、強基礎、強作風、強擔當的要求。希望全體黨員和幹部職工繼往開來,求真務實,開拓創新,銳意進取,凝心聚力抓好高研院2.0版改革和發展,爲加快建設創新型國家和世界科技強國、實現中華民族偉大複興中國夢不斷做出新的重大創新貢獻! 

 

趙振堂院士作黨委工作報告 

紀委書記唐铮作了《堅持穩中求進工作總基調和嚴的主基調爲高研院創新發展提供堅強保障》的紀委工作報告。報告回顧並總結了高研院紀委強化監督執紀問責工作的情況,並對今後工作提出建議。 

唐铮作紀委工作報告 

会上,党员们认真听取并审议通过了《中共中國科學院上海高等研究院委员会工作报告》《中共中國科學院上海高等研究院纪律检查委员会工作报告》《中共中國科學院上海高等研究院委員會黨費收繳、使用和管理情況的報告》。 

根據《中國共産黨基層組織選舉工作條例》的規定,與會463名正式党员经过无记名投票,选举产生了中共中國科學院上海高等研究院新一届委员会和纪律检查委员会。王慧、王晓静、邓海啸、李久盛、冷用斌、赵振堂、胡宏林、唐铮、魏伟等9位同志(按姓氏筆畫排序)當選爲新一屆黨委委員。朱志宏、劉波、沈芳菲、唐铮、唐斌、黃濤、缪海峰等7位同志(按姓氏筆畫排序)當選爲新一屆紀委委員。 

現場投票環節 

李正華對黨員大會的順利召開和新當選的兩委委員表示祝賀,對新一屆兩委班子提出五點希望和要求:一是要在突出政治功能上下功夫。圍繞“創新抓黨建,抓好黨建促創新”的理念,切實履行好新時代的科技責任和使命,在建設世界科技強國中提供應有的政治和組織保障;二是要在提升基層組織力上下功夫。以基層組織建設年爲契機,努力提升黨建的質量和成效,著力增強基層黨組織的創造力、凝聚力和戰鬥力,切實發揮好基層黨組織戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用;三是要在大力推動人才戰略發展上下工夫。要進一步更新人才的理念,不斷深化人才戰略規劃和人才政策體系的研究,努力營造人才集聚、人才輩出的良好的科研環境和人才環境,爲高研院的創新發展提供堅實的人力資源保障;四是要在深入推进創新文化建设上下功夫。要传承好老一辈科学家的精神,弘扬好高研院已经成就的优秀文化,推动創新文化建设,齐心协力,推动高研院科技創新和可持续发展;五是要在推動全面從嚴治黨向基層上下功夫。要切實發揮好黨委的主體責任,強化守土有責、守土擔責、守土盡責的政治擔當,把全面從嚴治黨各項要求落到實處,推動高研院科學管理、依法管理的能力和水平的提升,努力營造風清氣正的科研環境。 

李正華書記講話 

会后,中共中國科學院上海高等研究院新一届委员会和纪律检查委员会分别召开了第一次会议。 

新一屆黨委委員合影 

新一屆紀委委員合影