網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
上海張江先進光源大科學裝置集群召開2020年中項目交流與工作研討會議
文章來源:    發布時間:2020-09-05

2020830日,爲總結集群各項目2020年上半年工作,有力推進下半年工作,增進各項目間的交流,在高研院海科路100號園區10號樓報告廳召開了“上海張江先進光源大科學裝置集群2020年中項目交流與工作研討會”。上海科創辦執行副主任彭崧、中科院條財局副局長楊爲進、上海市發改委副主任裘文進、市發改委高技術産業處和科創辦科創協調處相關領導、集群建設指揮部成員、集群各項目系統級及以上負責人、大科學裝置管理中心全體人員等約270人參加會議。會議由張江實驗室副主任、中科院上海高研院黨委書記趙振堂院士主持。 

各項目先後彙報了硬X射線自由電子激光裝置,上海光源線站工程、質子治療裝置、軟X射線自由電子激光試驗裝置、軟X射線自由電子激光用戶裝置、活細胞結構與功能成像等線站工程、上海超強超短激光實驗裝置、上海光源運行開放、蛋白質設施運行開放、儲存環全相幹光源關鍵技術試驗裝置、大科學裝置管理中心試運行的進展、存在問題和下一步工作計劃。 

張江綜合性國家科學中心辦公室常務副主任、集群指揮部總指揮施爾畏結合當前國內外形勢,希望集群項目全體人員能夠理性觀察,沈著應對變化的環境,對裝置建設和未來使用做出長遠的考慮和規劃。他強調,要更加重視年輕人的成長和發展,給他們創造一個好的工作環境。 

彭崧講話中表示,張江綜合性國家科學中心的建設是中央交給上海的任務,也是上海市和中科院共同合作的成果,希望大家繼續合作,建設好“十三五”項目,推進“十四五”項目規劃。楊爲進講話中表示,集群現在建設中的重大科技基礎設施,具有很大的技術挑戰性,沒有現成的經驗或者技術路線可以借鑒,任務壓力很大,關于設施建設中的關鍵技術問題希望提前謀劃,保障設施建設順利推進。裘文進首先祝賀各集群項目克服疫情影響,上半年取得了積極進展,並代表市發改委表示將一如既往的支持大科學設施建設,支持提前布局下一代設施預研項目。  

中科院上海光機所所長邵建達、中科院上海應物所副所長賀戰軍分別代表集群相關項目法人單位,表示將盡全力支持大科學裝置集群的建設。 

張江實驗室主任、中科院上海高研院院長、上海科技大學黨委書記李儒新院士作了會議總結。他講到,集群項目建設任務重,許多工作具有很大的挑戰,面對集群項目,大家更要做到“同舟共濟、精准施策”。集群跨多個法人單位,各單位都做出了各自的努力,充分體現了同舟共濟。各項目研制周期長、投資規模大,管理過程中一定要精准施策,要更精細化的管理,全面提升管理能力和水平。在掌握核心技術的基礎上,集群要努力構建起一個發展的生態,帶動國內相關科技與産業取得更好的發展。