網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
X射線自由電子激光試驗裝置通過工藝驗收
文章來源:    發布時間:2020-09-01

2020817日,中國科學院条件保障与财务局会同教育部科学技术司組织工艺验收專家組对X射线自由电子激光试验装置进行了工艺验收,条财局郑晓年局长主持会议。工艺验收組由来自中国科学技术大学、中國科學院上海高等研究院、中國科學院近代物理研究所、中國科學院大连化学物理研究所、中国工程物理研究院、同济大学、上海科技大学、中国科学技术大学、上海交通大学、中國科學院高能物理研究所、中国原子能科学研究院的12名專家組成,何多慧院士任組長。 

會議會場

專家聽取了項目相關報告,審閱了有關資料,並進行了現場考察經過認真、深入的討論,認爲項目全面完成了國家發展改革委批複的各項建設任務,性能指標全部達到且部分優于批複的驗收指標。其中,軟X射線自由電子激光試驗裝置在國際上首次實現了EEHG-HGHG級聯模式放大,相較于兩級級聯HGHG模式具備更好的中心波長穩定性和更窄的帶寬。1300 MHz大晶粒9-cell超導腔垂直測試加速梯度和無載品質因數Q0達到國際先進水平。 

建設隊伍通過自主創新和國內外合作,掌握了自由電子激光裝置和射頻超導加速單元設計、加工集成、安裝和調試等關鍵核心技術,研發了一系列國際一流水平的關鍵設備。自主研制和集成的設備超過90%X射線自由電子激光試驗裝置的建設有力地推動了我國自由電子激光裝置的發展,爲硬X射線自由電子激光裝置的建設提供了技術和人才儲備。 

SXFEL試驗裝置直線加速器和波蕩器 

會議合影 

X射線自由電子激光試驗裝置由中科院上海應用物理研究所爲項目法人單位承建,共建單位爲北京大學。項目于2015年初正式開工建設,總投資22776萬元,主要建設內容爲一台基于高亮度直線加速器采用兩級級聯工作模式的軟X射線自由電子激光試驗裝置以及研制一個射頻超導加速單元。軟X射線自由電子激光試驗裝置于2019319日、2020528日、2020611日分別通過了中科院条财局組织的直线加速器、两级级联HGHGEEHG-HGHG工藝測試。射頻超導加速單元于2017523日和2018130日分別通過了9-cell超導腔低溫垂測和超導加速單元水平測試。 

X射線自由電子激光試驗裝置順利通過工藝驗收,爲項目通過國家驗收、建成並向用戶開放以試驗裝置爲基礎的我國首台X射線波段自由電子激光用戶裝置,同時繼續開展自由電子激光新原理的探索和驗證、關鍵技術的研發和測試奠定了堅實的基礎。