網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
高研院舉行2020屆研究生畢業典禮暨學位授予儀式
文章來源:    發布時間:2020-07-20

2020718日上午,中國科學院上海高等研究院(以下简称“高研院”)2020屆研究生畢業典禮暨學位授予儀式在100號報告廳舉行。學位評定委員會主席、院長李儒新,黨委書記、副院長趙振堂,副院長黃偉光、邰仁忠、魏偉,紀委書記唐铮,學位評定委員會委員、畢業生導師、畢業生及獲獎學生代表等一百余人共同見證了這一重要時刻。畢業典禮由邰仁忠主持。

在激昂的國歌聲中,畢業典禮拉開了帷幕。

院長李儒新代表高研院領導班子向全體畢業生表達了最誠摯的祝賀。李儒新在致辭中講到,今年突如其來的新冠肺炎疫情,讓同學們研究生生涯最後階段發生了巨大的變化。變化是挑戰、更是機遇。正常的學習生活一度被按下“暫停鍵”,而青春的腳步沒有停頓,慶幸的是高研院畢業生們的人生並沒有因疫情而受到影響,順利地畢業,走上了工作崗位。

李儒新表示:當今世界,處于百年未有之大變局,今日中國,既是近代以來中華民族發展的最好時代,也是實現中華民族偉大複興的關鍵時期。同學們的人生黃金時期與偉大複興奮鬥曆史進程恰好吻合,你們是實現第二個百年目標的主力軍。習近平總書記給118名將奔赴新疆基層工作的畢業生回信,寄語廣大畢業生要“志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中”,爲青年一代吹響了新百年奮鬥的號角,也爲同學們今後的事業追求指明了前進的方向。李儒新指出,現階段科技發展對國家民族的進步起到了前所未有的支撐作用,希望同學們不辜負國家和人民對科研人員的期望,在解決關鍵科技問題的探索中實現最大的人生價值。

隨後,黨委書記、副院長趙振堂宣讀了2020年度畢業生名單。本年度高研院共有105名同學畢業,其中博士生23名、碩士生82名。副院長邰仁忠介紹了畢業生就業情況,在今年疫情影響的特殊情況下,高研院第一批92名畢業生就業升學率也已達到92.4%。其中,57.6%即將進入華爲、中芯國際、AMD、英偉達、強生、羅氏制藥等國內外知名企業工作,21.7%即將進入中科院、上交大、上科大、南理工等高校及科研院所工作。副院長黃偉光宣讀了2019-2020年度各類優秀學生名單及增維安信獎學金獲得者名單。

隨後,國科大暨北京市優秀畢業生獲得者安芸蕾代表全體畢業生發言,回顧了五年求學期間感受到的高研院的飛速發展,難忘在高研院刻下的青春奮鬥印記。安芸蕾表示,在這裏留下的汗水與淚水,將是畢業生們受益終身的財富。走上新的人生征途,將謹記導師的諄諄教誨,恪守高研院的院訓理念,真正做到上善若水、海納百川、協力創新、同贏未來。

臨別之際,周婷研究員作爲導師代表爲畢業生們送上了最衷心、最美好的祝願。周婷表示,我們正處在一個極速變化的時代,疫情的持續疊加中美摩擦帶來了更多的不確定性,這樣的時代,正是青年人開拓創造、實現價值的最好機遇。周婷寄語同學們不忘初心、重新出發:一是不忘誠信做人的初心,在矢志修身中重新出發;二是不忘終生學習的初心,在求索實踐中重新出發;三是不忘兼濟天下的初心,在勇于擔當中重新出發。

莊嚴的樂曲中,李儒新、黃偉光、邰仁忠共同爲身著學位服的畢業生頒發畢業證書並撥正學位帽上的流蘇,爲高研院-上海大學聯培畢業生頒發聯培證書,趙振堂、唐铮、魏偉共同爲優秀學生代表頒發榮譽證書,全體師生以熱烈的掌聲共同見證這光榮而幸福的時刻。當象征成熟“麥穗”的流蘇由右側撥到左側時,意味著2020屆畢業生研究生的最後一課在這裏畫上了完美句號,高研院學子的獨家記憶也在這裏定格。

 

畢業典禮後,院領導與在場的導師、畢業生代表在高研院畢業林區域,共同種植下一顆八月桂花樹。師恩潤根、百年樹人,共同種下了感恩、種下了希望。

畢業典禮緩緩落下帷幕,祝願高研院的畢業生們在特殊的年份、特殊的時期依舊可以乘風破浪、闊步向前,用激情和智慧建設祖國,用責任和行動回饋社會,用成就和碩果回報高研院!