網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技創新国际研讨会在京成功举办
文章來源:    發布時間:2018-11-12

114-5日,“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技創新国际研讨会在京召开,来自40余個“一帶一路”沿線國家的700余名科研机构及大学负责人、国际组织代表、国际知名专家等出席开幕式,共建“一带一路”国际科学组织联盟,共商“一带一路”地区的科技創新合作事宜。本届会议主题为“一带一路”科技合作与可持续发展,共包括七个科学分会,中科院上海高等研究院和中科院曼谷创新合作中心承办了“一带一路创新发展论坛”,在会上宣布成立中國科學院曼谷创新中心国际顾问委员会,并发表共识。 

开幕式上,国家主席习近平为“一带一路”国际科学组织联盟成立发来贺信。习近平指出,共建“一带一路”受到了国际社会广泛欢迎。与相关国家开展科技合作是共建“一带一路”的重要内容,在改善民生、促进发展、应对共同挑战等方面发挥着积极作用。希望各国科学界携手并肩,共同努力,发挥好“一带一路”国际科学组织联盟的平台作用,加强科技創新政策和发展战略的对接,开展重大科技合作,培养创新创业人才,提升科技創新能力,为促进民心相通和经济社会可持续发展,为推动建设绿色之路、创新之路,为推动构建人类命运共同体作出重要贡献。 

國務院副總理劉鶴出席大會並宣讀習近平主席賀信。劉鶴指出,習近平主席的賀信充分體現了中國政府對科技支撐“一帶一路”建設的高度重視,充分肯定了科技合作在“一帶一路”建設中的重要作用,爲“一帶一路”國際科學組織聯盟和相互科技合作指明了未來的發展方向,具有非常重要的指導意義。 

中科院院长白春礼对与会代表的到来表示热烈欢迎,强调科技創新对“一带一路”建设与国际社会经济繁荣与发展有着重要意义,并指出,科技創新与合作对于“一带一路”沿线国家和地区携手应对人口过快增长、气候变化影响加剧等共同挑战具有十分重要的意义。白春礼回顾了2016年首届“一带一路”科技創新国际研讨会取得的成果与两年来“一带一路”国际科学组织联盟的筹建准备工作,介绍了联盟未来在开展战略咨询研究、实施科学计划、开展人才培训等方面的工作方向,并表达了中科院与联盟其他成员单位携手推动“一带一路”沿线地区科技合作的共同意愿。 

大會宣布“一帶一路”國際科學組織聯盟正式成立,俄羅斯科學院、巴基斯坦科學院、聯合國教科文組織、哈薩克斯坦科學院、尼泊爾特裏布文大學、巴西科學院、發展中國家科學院、波蘭科學院、匈牙利科學院等37家科研機構作爲首批成員單位加入聯盟。在聯盟執行理事會與聯盟大會上,各科研機構代表通過了聯盟的任職人選和章程,商定了聯盟的未來發展規劃等事宜。聯盟設主席1名,副主席2名和理事若幹。聯盟秘書處將設在中科院。 

一帶一路”國際科學組織聯盟將作爲首個在“一帶一路”倡議框架下由沿線國家科研機構和國際組織共同發起成立的綜合性國際科技組織,爲沿線各國深入開展科技合作、攜手應對共同挑戰、促進民心相通與人文交流、推動構建人類命運共同體搭建機制性、保障性平台。 

俄羅斯科學院院長亞曆山大·謝爾蓋耶夫、巴基斯坦科學院院長穆罕默德·卡西姆·詹、聯合國教科文組織助理總幹事史鳳雅、巴西科學院院長路易斯·大衛德維奇、中科院院士高福和姚檀棟等發表大會主旨演講,對聯盟的成立表示祝賀,並深入探討了“一帶一路”地區的科技合作、南南合作等議題。 

大会围绕“绿色发展”、“信息与数据”、“政策与战略”、“基础研究与教育”等议题展开研讨。中科院副院长张亚平主持大会开幕式,并出席 “一带一路”创新发展论坛,为曼谷中心国际顾问委员会委员颁发证书。 

一带一路”创新发展论坛由曼谷中心主任姜标主持,上海高研院副院长魏伟致辞。来自泰国、新加坡、马来西亚、柬埔寨、马来西亚和部分欧洲国家等近百位“一带一路”国家政府及学术代表参加,与会专家围绕“一带一路”政策解读、知识产权保护与转移转化、“一带一路”科技創新合作中的典型案例展开了深入研讨,探讨了未来合作重点,并达成了合作共识。 

国务院副总理刘鹤与出席“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技創新国际研讨会的各国嘉宾合影

曼谷中心國際顧問委員會委員證書頒發儀式