網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
2018全國(上海)潤滑防鏽學術交流大會在上海召開
文章來源:    發布時間:2018-11-02

2018年全國(上海)潤滑防鏽學術交流大會于1030-31日在上海举行,本次会议由中国表面工程协会防锈润滑分会主办,中國科學院上海高等研究院(以下简称“高研院”)先进润滑材料实验室承办,来自润滑防锈行业的200 

專家、學者和企業家參加了會議,高研院副院長王茂華出席了會議開幕式並致辭。 

 

本屆潤滑防鏽會議以“綠色生産、持續發展”爲主題,有25個特邀報告,內容涵蓋潤滑防鏽添加劑、金屬加工切削液、防鏽材料、防鏽包裝等方面的國內外研究和應用情況,高研院先進潤滑材料實驗室李久盛研究員作了題爲“新形勢下,潤滑防鏽行業的機遇和挑戰”的報告,博士生楊紅梅作了題爲“氧化石墨烯基水性防鏽劑的性能研究”的報告。會議期間,所有的學術報告均得到與會代表的關注和肯定,大家就潤滑防鏽行業的關鍵技術進行了熱烈的交流和深入探討。 

 

按照會議議程,與會代表還赴高研院先進潤滑材料實驗室進行了參觀,大家對實驗室的平台建設和科研成果給予了高度肯定,並就關心的技術問題進行了互動交流,多家單位表示希望後續可以有進一步的交流和合作,通過産學研結合的模式,共同推動科學技術轉化爲生産力。 

 

潤滑和防鏽在現代工業中發揮著非常重要的作用,每年因磨損、鏽蝕原因而失去價值的設備和金屬制品相當于金屬年産量的10-20%,高端裝備制造業對高品質的潤滑防鏽産品有巨大的需求。高研院先進潤滑材料實驗室一直非常重視防鏽潤滑油的研發工作並取得了一系列的進展,在行業內形成了一定的影響力。本次會議也是實驗室首次承辦大規模的學術交流會,希望借此機會搭建一個潤滑防鏽行業的交流平台,促進彼此交流合作,共同推動行業健康發展,爲中國制造2025保駕護航。