網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
第三屆中德綠色化工與功能材料論壇在上海召開
文章來源:    發布時間:2018-10-16

20181015日至16,由中國科學院上海高等研究院、德国弗劳恩霍夫材料微结构与系统研究所、上海科技大学与上海低碳技术创新功能型平台联合主办的第三届中德绿色化工与功能材料论坛在上海隆重召开,中德绿色化工与功能材料论坛旨在建立一个绿色技术及其解决方案的交流平台,尤其是在政府支持下促进产业、学研与金融投资的有效融合并形成相应的技术联盟,由此推进和实施低碳技术创新及其解决方案,促进中德乃至中欧的重大技术示范与产业合作。 

本次论坛由中國科學院低碳转化科学与工程重点实验室主任孙予罕研究员担任会议主席,国家自然科学基金委、上海市科委、上海高研院、松江区科委等相关领导出席了本次论坛。会议吸引了壳牌、埃克森美孚、英国石油、道达尔、巴斯夫、沙特基础工业、美国空气产品、法液空、西门子、福依特等跨国企业,中石油、中石化、中海油、神华、鞍钢、陕煤、潞安、阳煤、华谊、东华科技、浦景、巨鹏生物等国内能源企业,以及联和投资、绿色技术银行等金融机构参加本次会议。共计有40多家與會單位,150余名與會代表。 

 

上海市科技委員會傅國慶副主任指出,實現高質量的綠色可持續發展,建設環境友好型社會,是當今世界的重大主題之一。我國化工新材料行業面臨環保和産業轉型升級挑戰。中德論壇集聚了中德一流的專家和學者,不僅提供了低碳綠色交流的平台,更能碰撞出前瞻性和創造性的思想,爲新時期開創中德合作的新領域、新模式起到重要的促進作用。上海高等研究院院長王曦院士指出世界正在進入新能源時代,低碳綠色可持續發展是大勢所趨。高研院與弗勞恩霍夫研究所強強聯合,致力于爲中德相關産業提供解決方案。雙方自2016年開始舉辦論壇,爲國內外企業提供了交流和分享綠色化學與功能材料方面相關經驗的機會,更爲重要的是已經開始形成對于兩國有戰略意義的産業聯盟。 

 

本屆論壇圍繞“高附加值化學品催化過程”與“清潔能源轉化”兩個重要議題進行了深入研討。包信和院士、Bernd Meyer教授、孫予罕教授、Ralf Wehrspohn教授分别做了论坛特邀报告和战略报告。来自北京大学、复旦大学、华东师范大学、上海科技大学、大连化物所、上海高研院、德国莱茵集团等共十四位知名专家学者做了主题报告。此外,论坛安排了公司合作交流讨论环节,上海低碳技术创新功能型平台、中海油、陕煤、潞安、阳煤等企业介绍了企业发展情况与未来战略,中德专家以及企业代表就当前化工材料产业低碳绿色可持续发展的问题与挑战展开了热烈讨论,并探讨了联手开展國際合作的可能性。 

 

本次论坛的另一个特色是上海高等研究院与上海科技大学紧密的科教融合,为产学研协同创新合作奠定了良好基础和环境,对于促进学科交叉和强化國際合作以及推进低碳领域的发展具有显著意义。