網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
中國科學院上海高等研究院召开2018年战略研讨会
文章來源:    發布時間:2018-09-10

201897-8日,中國科學院上海高等研究院战略研讨会在上海召开。党政领导班子成员、科研骨干、中层干部等100余人參加了會議。會議由黨委書記朱志遠主持。 

本次研讨会特邀中國科學院院士、中国石化科技委常务副主任谢在库,清华大学蔡宁生教授,原中國科學院秘书长、原中科院声学研究所所长侯自强,上海市科委副主任骆大进,华为公司副总裁、张江实验室微电子研究院院长楚庆等能源与信息领域的专家做了报告发言。 

會上,院長助理魏偉、汪輝分別就高研院能源領域和信息領域科研情況做了報告發言。 

研討期間,大家主要圍繞未來科研聚焦發展的方向建議、與大科學裝置銜接、預期有影響力的重大成果産出、人才吸引與培養建議、“十三五”期間“一三五”發展及高研院未來發展體制機制建議進行分組討論。鍾良樞、楊輝、李久盛、胡宏林代表各組進行了總結彙報。 

院長王曦對會議的成果表示肯定,感謝幾位專家的深刻啓發,他在講話中指出,國家對科研非常重視,科研人員要樹立改革的意識,緊抓機遇,應對挑戰,在科技領域方面清醒認識,找准方向。對高研院的發展提出了以下四點要求,一、聚焦。要樹立一盤棋的思想,合作協同,梳理項目,提高效益;二、交叉。發掘自身特色,利用周邊科研單元,借鑒成功經驗,發揮交叉優勢;三、人才。爲人才創造優秀的氛圍,爲人才解決後顧之憂;四、文化。維護愉快公平的科研環境,定期舉辦科學家沙龍,頭腦風暴,集思廣益。 

黨委書記朱志遠在總結講話中指出,會議很成功,很客觀,在各位高研院骨幹的共同參與和努力下,對諸多問題取得了共識,也有了明確的發展目標,戰略研討會是起步,關鍵是在此基礎上抓落實,領導班子將充分聽取大家意見,共同推進高研院改革。 

通過此次研討會,參會人員對高研院目前存在的問題進行了認真總結和梳理,後續將通過廣泛座談調研,征求好的建議、策略,謀劃方向,廣納人才,聚焦國家科技形勢要求,整合具有高研院自身特色的研究方向,盡快凝練出符合國家對科研的戰略需求項目、自身發展特色的新體制機制,保障一三五規劃和高研院科研目標的實現,並取得更加優異的成績。 

王曦院長講話 

朱志遠書記講話 

會議現場  

分會場討論