網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
上海高研院成功舉辦第二期“高研交叉學科論壇”
文章來源:    發布時間:2020-10-14

1012日,上海高研院第二期“高研交叉學科論壇”成功舉辦。本期論壇邀請了光源科學中心肖體喬研究員、邊風剛研究員,智能信息通信技術研究與發展中心祝永新研究員及綠色化學工程技術研究與發展中心曾祥瓊研究員四位主講嘉賓。論壇由科技發展處處長孟岩主持,高研院信息、能源和光子大科學設施及相關領域的專家、青年骨幹、科研人員、研究生等70余人出席了本次論壇。 

邊風剛研究員做了題爲“上海光源小角散射技術及應用”的報告,系統闡述了小角X射線散射(SAXS)技術原理,並重點介紹了正在運行的BL16BBL19U2線站布局及性能、實驗方法發展(SAXS-CTSAXS/WAXS/Raman(IRUV-Vis)聯用、高分子原位設備等)及正在建設的USAXS線站的基本情況等。報告最後展示了近期SAXS線站在材料科學、高分子、生物等領域的重要應用研究實例,並提出希望能夠與院內相關領域老師合作,助推更多科研重大成果産出。 

祝永新研究員做了題爲“面向光源科學大裝置的定制計算”的報告,面向大科學裝置高通量數據面臨的傳輸、計算及存儲等瓶頸問題,報告基于團隊在智能感知和智能計算等方面已有的科研基礎與優勢,在快速多通道電子學系統板卡、高通量線站的數據壓縮及篩選預處理、多目標網絡緩存的快速傳輸以及Gridreo和能譜重建等新型算法的並行加速等多方面,創新性提出面向光源科學大裝置開展定制計算的技術路線,希望立足現有設施,加強信息賦能,有效提升大科學裝置的科學産出與利用率。 

肖體喬研究員做了題爲“X射線成像新方法及應用”的報告,闡述了同步輻射X射線成像特色,並重點介紹了光源X射線成像線站多年來通過發展前沿成像技術,在材料科學、生物醫學、微電子等領域開展的應用研究實例:如基于單色光的X射線動態顯微CT用于材料二維、三維動態和三維定量研究;發展全場X射線熒光CT實驗方法,用于材料內部微量元素三維空間分布研究;發展基于量子關聯的X射線鬼成像(X-ray Ghost Imaging)方法等。 

曾祥瓊研究員做了題爲“基于同步輻射分析的功能界面潤滑材料研究”的報告,闡述了潤滑材料研究的意義及現狀,並詳盡介紹了團隊在功能界面潤滑材料的添加劑研制、配方體系構建、作用機理分析等方面的最新研究成果,研究借助同步輻射軟X射線譜學、XRD-RAMAN聯用等手段完成了添加劑的精細結構表征、界面潤滑膜組成分析等,利用SAXS研究氧化石墨烯的界面組裝行爲,並希望進一步通過搭建SAXS原位摩擦磨損裝置,建立潤滑膜原位分析技術,解析界面潤滑膜的微觀有序結構及生長演變機制。 

參加論壇的科研人員和研究生全程認真聆聽,積極思考,氣氛熱烈,紛紛表示後期將通過深入的交流和合作,在不同研究領域之間進行優勢互補,促進融合創新。 

高研交叉學科論壇”是高研院面向全院尤其是青年科研人員創辦的學術交流論壇,旨在在院內搭建學術交流和展示最新科研成果的平台,營造學術創新氛圍,切實推進高研院加速器、光子、能源及信息等多學科之間的交叉融合發展,産出重大創新性成果。 

論壇主會場 

論壇分會場 

主講嘉賓:邊風剛研究員、祝永新研究員、肖體喬研究員、曾祥瓊研究員