網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
上海高研院舉辦第一期“高研交叉學科論壇”
文章來源:    發布時間:2020-09-01

  爲促進高研院學術交流,推進交叉學科融合,第一期“高研交叉學科論壇”于828日上午在上海高研院舉辦。黨委書記、學術委員會主任趙振堂、能源和光子大科學設施及相關領域的專家、青年骨幹、科研人員、研究生等100余人出席了本次論壇。論壇由科技發展處處長孟岩主持。 

趙振堂書記首先致辭,他表示高研院面臨新的發展和機遇,迫切需要汲取新思想,拓寬新思路,今年以來,高研院陸續舉辦了戰略研討會、青年科學家座談等活動,大家對建設我院的學術交流平台提出強烈的需求。希望這一論壇能夠爲院內外各領域專家、學者提供一個良好的學術交流和展示最新科研成果的平台,誘發學術思維碰撞,點燃科研創新火花,以切實推進高研院加速器、光子、能源及信息等多學科之間的交叉融合,産出重大成果。 

论坛围绕光子大科学设施与能源及相关领域,邀请到来自光源光束线站及低碳转化科学与工程中心的四位嘉宾做了四个精彩报告。其中,姜政研究员做了题为“吸收谱在催化中的应用”的报告,钟良枢研究员做了题为“合成气转化直接制化学品选择性调控”的报告,高兴宇研究员做了题为“同步辐射表征在材料科学中的应用” 的报告,陈为研究员做了题为“光电催化二氧化碳与甲烷转化” 的报告。报告后,在场的科研人员针对各自关心的内容进行了交流和讨论,形成了初步的交叉合作意向和设想。后续,论坛将以多个主题持续常态化开展,为高研院不同领域的科研人员搭建学术交流研讨平台,营造学术创新氛围,切实推动高研院学科交叉融合发展。