網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
上海光源用戶新冠抗體研究取得重要進展
文章來源:    發布時間:2020-06-09

2020126日上海光源用戶上海科技大學團隊率先公布2019-新型冠狀病毒3CL水解酶(Mpro)的高分辨率晶體結構以來,上海光源和用戶並肩與病毒“賽跑”,全力保障晶體學線站的運行開放,多個用戶團隊利用生物大分子晶體學方法開展高精細蛋白結構解析,在病毒蛋白結構研究、疫苗與抗病毒藥物研發等領域先後取得系列重要進展,爲認識病毒及後續基于結構的藥物研發提供了重要理論基礎。 

2020526日,上海光源用戶清華大學團隊和中科院微生物所團隊同一天分別發布重要進展清華大學張林琦、王新泉及其合作團隊在Nature雜志發表題爲“Human neutralizing antibodies elicited by SARS-CoV-2 infection的研究論文。該研究分離得到的高活性中和抗體,爲開發新冠病毒臨床幹預抗體打下了堅實的基礎。王新泉團隊利用上海光源BL17U1線站解析了其中一株抗體與RBD的複合物晶體結構,發現:P2B-2F6抗體主要利用重鏈與RBD結合,輕鏈與ACE2存在沖突,能夠幹擾ACE2與病毒RBD的結合,從而阻止病毒感染靶細胞。 

 

 P2B-2F6抗體競爭結合RBD晶體結構(SSRFBL17U1)  

原文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2380-z 

中國科學院微生物研究所严景华及其合作团队,在Nature上發表了題爲“A human neutralizing antibody targets the receptor binding site of SARS-CoV-2”的研究成果,首次报道了在非人灵长类动物试验模型中,能够有效治疗和预防新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染的特異性、全人源單克隆抗體。研究團隊利用上海光源BL17U1線站解析了抗體-新冠病毒S蛋白复合物的高分辨率晶体结构,阐明了该中和抗體抑制病毒侵入动物细胞、阻断病毒感染的结构生物学机制。作为由中國科學院自主研发的具有重大临床应用前景的抗體药物,该产品已申请发明专利并进入产业化快速发展通道。目前已经完成技术转化和治疗性抗體的生产工艺建设,产业化进展顺利,预期将在近期申请临床试验。一旦成功上市,将会为世界疫情防控工作做出贡献。  

 

  抗體CB6能夠有效降低恒河猴體內SARS-CoV-2載量及減弱肺部損傷 

 

SSRFBL17U1 

原文鏈接:https://doi.org/10.1038/s41586-020-2381-y    

這兩項重要成果是繼2020325日微生物所團隊發現新冠病毒入侵動物細胞分子機制Cell》(“Structural and functional basis of SARS-CoV-2 entry by using human ACE2”),2020330日清華大學团队揭示新冠病毒细胞侵染的结构基础《Nature》(Structure of the SARS-CoV-2 spike receptor-binding domain bound to the ACE2 receptor),202049日上海科技大學團隊解析新冠病毒主蛋白酶三維結構《Nature》(“Structure of Mpro from COVID-19 virus and discovery of its inhibitors”),2020422日基于結構的藥物設計策略開發出新型抗SARS-CoV-2病毒候選藥物《Science》(“Structure-based design of antiviral drug candidates targeting the SARS-CoV-2 main protease”)後,上海光源用戶再次抗疫科技攻關中取得重要突破。