網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
36氪首发 | 为智慧城市赋能,中科院下属「中研宏瓴」完成A1轮数千万元融资
文章來源:    發布時間:2020-09-24

  36氪獲悉,上海中研宏瓴信息科技有限公司宣布獲得數千萬元人民幣的A1輪融資,由泰越資本領投。本輪融資將用于公司産品技術能力的提升,重點聚焦城市運行、政務服務領域的AI賦能産品研發和生態渠道建設。

  创立于2017年,从中國科學院上海高等研究院孵化出来的「中研宏瓴」,是帮助建设上海临港新片区城市大脑与一网通办平台的企业。「中研宏瓴」专注于城市运行管理和政府政务服务两大业务领域。通过结合人工智能与知识图谱,构建基于AI+知识的智能算法业务中台,实现将人工智能技术的高效落地,赋能城市治理精细化。通過“一網統管”和“一網通辦”建設,助力“一張圖”、“一平台”、N個應用自生長的智慧城市建設體系架構,與阿裏雲、達摩院、新華三等智慧城市團隊密切合作,爲上海、遼甯、重慶等省市提供智慧政務、智慧派單、智慧社區、智慧工地等服務。 

  中研宏瓴總經理侯曉宇告訴36氪,2020年業務同比可望實現數倍增長,將繼續保持高速發展態勢。今年將保持增長態勢。侯曉宇表示,今年的新冠疫情讓更多地方政府意識到城市管理智能化平台建設的重要性,中研宏瓴也將把握由于新基建的持續投入而産生的機遇,實現收入的高速增長。

  中研宏瓴

  AI賦能“城市運行”與“政務服務”

  傳統的城市運行管理,依托于政務服務工作人員的業務能力。無論是信息員對應急事件進行業務分揀和派單操作,還是政務工作人員的信息校對審核,都需要大量的人力物力支持,導致服務人員的培訓時間和物料成本居高不下。

  如何解決傳統城市服務行業的痛點,爲城市運行助力,爲政務服務賦能?中研宏瓴總經理侯曉宇博士給出了以下五點答案:

  一、知識圖譜,無人幹預:傳統的政務派單流程由于業務廣泛流程繁多,較難行程一體化的平台。中研宏瓴將後台數據、中台部件和前台業務項結合,以辦理業務爲目標,以事項、受理、審批、用戶爲配置單元,通過快速配置的方式實現“一網通辦”一站式政務服務平台。並結合OCR識別等技術,通過知識圖譜引擎平台的搭建,實現標准業務無人幹預審批,將過往以月爲單位的發文發證處理時間縮短到分鍾級。目前中研宏瓴對上海臨港水利建設業務進行無人幹預審批業務的相關試點,獲得了國家水利部門的認可。

  二、智能決策,高效處理:傳統的人爲操作審批,無法擺脫主觀因素的局限性,既存在一定失誤率,又無法達到24小時實時高效的處理能力。並且由于索引表查詢業務分塊的模式效率低下,在面對複雜業務時,信息員需要30分鍾以上進行決策分析。中研宏瓴以曆史派單數據爲基礎,通過對案件的深度學習和集成學習,構建智能決策模型知識庫,實現對案件的智能派單,將複雜案件城運中心信息員的派單時間從30分鍾縮短至5分,並且將智能派單的准確率提升至90%以上。 

  

  智能決策引擎

  三、主動感知,閉環處置:傳統的城市應急處理模式非常被動,依賴于應急部門的業務接線和群衆舉報。中研宏瓴構建了人工智能視覺引擎平台,通過無人機主動巡檢,攝像頭自動檢測與識別,衛星遙感監測等方式,對人流車流進行動態監測,及時主動發現非法渣土車運行、非機動車亂停亂放、工地施工違建、汽車駕駛行爲異常等應急管理事件。並通過與浦東新區城運中心等單位的對接,實現閉環處置,減少人工派單成本。

  四、工程經驗,技術儲備:城市運行管理的賦能,既需要對于業務邏輯的理解,又需要有相應的技術支持,因此工程經驗和技術儲備缺一不可。中研宏瓴與中研宏科同屬于中科院上海高等研究院孵化團隊,既有具體業務的經驗積累,又要來自科研院所的人才和技術支持。當前,中研宏瓴還與鵬城實驗室共同申報了國家重點專項,將在明年正式啓動,幫助搭建多模態網絡管理平台。

  五、平台合作,共同拓展:過往許多智慧城市項目由于覆蓋面太廣,沒有深入到具體業務,因此出現業務難以落地的情況。中研宏瓴專注于城市的運行和應急管理業務,與阿裏雲、紫光集團、騰訊雲等智慧城市數字化平台合作,爲平台提供方案補充和業務支持,也依托于大平台獲取更多業務開展的機會。 

  上海臨港一網通辦政務服務平台

  産學研經驗豐富,具有學術與行業影響力 

  中研宏瓴作为中國科學院上海高等研究院孵化企业,其创始人团队均毕业于巴黎大学、东京大学及哈佛大学等世界知名高校,在学术和行业领域具有影响力。目前公司团队百余人,90%为研发人员,在产学研转化中积累了丰富的项目经验,因此能实现从0到1的快速突破,在相应领域保持高速发展。