網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
新民晚報:上海智慧城市的“樣板間”如何打造?背後的功臣果然是TA!
文章來源:    發布時間:2020-08-27

  運中心複雜案件派單僅需5分鍾、 

  特斯拉模式下“4天4證”、 

  “一碼通查”…… 

  臨港新片區的“一網統管” 

  “一網通辦”以“臨港速度” 

  惠民便民、引人注目。 

  這背後離不開人工智能的運用。 

  在日前由中科院上海高等研究院主辦的 

  2020第三屆上海人工智能大會暨第三屆圖像、 

  視頻處理與人工智能國際會議上, 

  上海浦東臨港智慧城市發展中心 

  主任陸肖元在接受咖啡師專訪時表示。 

  目前,臨港新片區的智慧城市發展 

  已進入3.0階段—— 

  全面賦能社會治理 

臨港智慧城市建設將圍繞實現新片區‘五個自由,一個便利’的國家重大戰略目標,我們希望運用5G、人工智能、區塊鏈等先進技術,構建新片區運行要素全量彙聚的大腦智能中樞,實現人、車、物、貿易、金融、環境、數據等全域狀態的精准感知。到2025年初步建成全球領先的超級智能自由港。

“原來的數字政務更偏重數字化、信息化。在技術日臻成熟的當下,這些內容已成爲了基礎,人工智能助推了城市新發展。”陸肖元提到。在“一網通辦”場景中,AI爲公衆提供了輔助化服務,人機協同加快了審批服務流程,提高了審批效率 

在臨港,剛需、高頻事項 

如今已100%線上辦理。 

以“無人幹預審批”爲例,今年6月,上海臨港供排水發展有限公司的項目經理周豔取得了《臨港汙水處理廠牌海管工程水土保持方案審批告知承諾行政許可決定書》。與以往不同的是,她輕輕松松地坐在公司辦公室,全程無紙化網上辦結,前後曆時僅5分鍾,“臨港速度”讓其驚歎不已。 

“政務服務數據資源門戶主要提供統一的數據共享服務平台,其他部門可以直接申請需要的數據資源。同時,利用政務服務數據資源門戶,實現對數據對接的全過程監控和已對接的數據接口實時監測。”陸肖元表示。 

中科院上海高等研究院博士侯曉宇介紹,基于中科院上海高等研究院的知識圖譜與智能決策核心算法,構建起了上海臨港的智能派單平台。“我們利用衛星遙感、無人機進行城市全域普查與重點區域詳查,實現巡查效率整體提升;並通過電腦端和手機端的提醒,借助相應的案件處置流程,保證事件的及時閉環處置。”此外,上海高等研究院還打造了智能決策微循環工作台,爲進一步輔助人工,實現案件發現、派發、處置自動化、智能化。 

在“一網統管”方面,機器人、無人機、無人駕駛等正成爲城市管理力量的延伸。在衆多“統管”智能應用中,“AI邊緣計算平台”成为新亮点。不同于以往由“城市大脑”作为中枢汇集大量数据,如今的“AI邊緣計算平台”采用“5G+AI+IoT(物聯網”模式,將部署在邊緣處的物聯網結點與AI攝像頭聯動起來,通過5G傳輸關鍵視頻、照片。一方面緩解了“城市大腦”壓力,低功耗快速部署;另一方面,核心算力得以應用在價值更高的地方。 

据陆肖元介绍,建设“AI邊緣計算平台”还极大带动了人工智能的产业发展。“边缘芯片应用场景丰富——需要用到摄像头、结构化的地方都可以应用此技术。國內企業可以通過制造邊緣芯片切入市場,市場規模至少是千億級別。”  

AI算法引擎讓算法與業務場景解耦。而‘AI+技術’正助力城市管理精細化。”侯曉宇感歎。 

戰略規劃細致、本地産業供給、新生代算法人才湧現、應用場景豐富多元……得天獨厚的條件賦予了臨港新片區發展智慧城市的優勢。 

臨港將是我們上海智慧城市的樣板間。”陸肖元說,“樣板間重視底部基礎建設的經驗尤其值得推廣。臨港智慧城市的底座是一顆‘城市大腦’,注重能力互通、數據互通。”舉例來說,原先道路上的攝像頭僅用于違章抓拍,現在也能用于積水實況監測,實現能力互通。數據升級爲動態後,事項辦理的實時狀態得以呈現,公共服務並行互通的要求得以滿足。 

“數字孿生城市”同樣也是智慧城市底座中的一部分。據悉,臨港的“數字孿生城市”未來將會向精細化方向發展,面向如園區、工地等的具體化場景。另外,未來孿生空間內會疊加更多維的數據,在虛擬世界中映射真實世界,預知未來從而影響對真實世界的運行管理。 

 “在智慧城市的建設中,臨港已從底層的構建城市大腦、數字孿生城市,上升到了如今的統管通辦優化城市治理,頂層將會是數字經濟的發展。”陸肖元表示,“我們將按照規劃繼續前進,讓更多的人參與進智慧城市的建設,讓更豐富的技術得以應用,爲市民提供有價值的服務。”  

2020第三屆上海人工智能大會暨第三屆圖像、视频处理与人工智能国际会议上透露:当今世界已经进入智能时代,上海一直以来把人工智能作为发展的优先战略选择。去年,全市人工智能产业规上产值约1477億元。今年上半年産值872億元,相較去年同期逆勢增長33.3%。上海已日益成爲産業要素最齊備、應用場景最豐富的AI試驗場,更成爲全球人工智能發展的風向標。 

 中科院院士、中科院上海高等研究院院长李儒新表示,面向国家科技战略,围绕上海建设具有全球影响力的科技創新中心和张江综合性国家科学中心,中科院上海高等研究院正在筹建张江国家实验室。在大科學基礎設施方面,上海高等研究院有上海光源和國家蛋白質設施,張江實驗室還涉及類腦科學和類腦智能,也在研究探討人工智能、大數據技術在大科學設施的應用場景結合,提升數據處理能力、提高裝置的運行效率。“在關鍵應用技術方面,上海高等研究院已經在人工智能領域開展了一系列研究工作,並取得了相關科研和應用成果。” 

 

https://mp.weixin.qq.com/s/w_UJNLEpODUJPPXw83F-aw