網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
新民晚报:春节也忙碌!课题组探索微观世界 保障团队为“鹦鹉螺”体检
文章來源:    發布時間:2020-01-20

  快到春節了,科研人員們並沒有放慢腳步。探索肉眼看不見的微觀世界,同步輻射大科學裝置是不可替代的尖端儀器裝備。在位于張江科學城的上海光源裏,不少課題組正緊張地開展生命科學、生物醫藥、新材料等多個領域的前沿研究。

  “我們是2018年3月開始在上海光源開展實驗,主要對一些新型配合物分子開展結構表征,以期進一步用于發光、催化和生物成像等方面的研究。”來自香港大學任詠華院士課題組的嚴亮亮告訴記者。利用上海光源,課題組已經取得了一系列科研成果,有的已經在學術期刊上發表。

  “我們做化學的,結構表征是最基礎也是最重要的一環,如果這做不好,那麽後續就無從下手了。”盯著電腦屏幕上的數據變化,嚴亮亮如是說。課題組每年要來光源兩三次,這次他們申請到了48小時的機時。讓他們感動的是,上海光源不僅設備先進,工作人員也很盡職盡責,半夜打電話求助,也都能第一時間趕來解決問題。“多出成果、多發論文。”嚴亮亮笑著許下鼠年願望。

  由中國科學家首次發現的石墨炔是碳材料領域中一個新的研究熱點。“單層或少層石墨雙炔薄膜的控制合成是石墨雙炔材料發展的核心問題。”北京大學劉忠範課題組是第一次來到“鹦鹉螺”,在24小時機時裏,他們利用上海光源開展結構表征。“這裏光的准確性很好,也能避免機體信號幹擾。”

  科研人员忙得热火朝天,上海光源的保障团队也没闲着。中央控制室里,中國科學院上海高等研究院副研究员张庆磊和同事们关注着大屏幕。“我们日常工作的主要内容就是确保束流的稳定。对直接影响用户供光的情况,比如光通量下降等,及时分析、处理。”上海光源的保障团队,不分昼夜不计寒暑,时刻监控电子束流的稳定状况,一旦出现异常,立即分析原因,争取在影响供光之前解决。

  “每次聽到科研人員利用上海光源取得成果,我們都非常開心。”張慶磊說,“不斷出成果,說明上海光源的貢獻在不斷增多。而國家整體科技水平的進步,正是由一個個成果彙聚而來。”

  除了做好第三代同步輻射光源的後勤保障,張慶磊和同事們也在展開第四代光源的研究。都說第三代同步輻射光能爲科學家拍攝“分子照片”,而被稱爲“第四代光源”的衍射極限環與X射線自由電子激光,能把生命科學帶入“分子電影”時代,對生物活體細胞進行三維全息成像和顯微成像。“從性能上來說,發射度是一個重要指標。發射度越小,同步光的亮度就越高。目前我們設計的新一代光源,與第三代光源相比,發射度要降1-2個數量級。”張慶磊告訴記者,“目前研究工作在穩步推進,我們也在等待時機,把科研成果轉化爲實實在在的工程。”

  對于保障團隊來說,春節恰恰是最忙碌的時候。今天起的近一個月時間裏,年均開機7000小時的上海光源將迎來一次停機“體檢”,光源二期線站工程也將迎來一批新設備。“再次開機時,用戶會感受到光的穩定性進一步提高。”

  新民晚报记者 郜阳

https://wap.xinmin.cn/content/31637135.html?from=singlemessage&isappinstalled=0