網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
新民晚报:新院士速写 | 如果能拍下“分子电影” 请记得这群“追光者”点亮微观世界
文章來源:    發布時間:2019-11-25

  “自2009年5月对用户开放以来,来自全国各地544家高校、科研院所、企业的2.5万余名用户、约2900个课题组在这儿开展实验,取得了一系列重要研究成果。”面对记者,中國科學院上海大科学中心主任、中國科學院上海高等研究院副院长赵振堂研究员如数家珍地讲述着上海光源的成长故事。

  十年前,经过15年艰苦努力建成的上海光源刚刚在浦东张江落成的时候,赵振堂和光源团队心中充满着自豪。把时光的指针再往前拨动,1978年,在国家培养建设50GeV高能加速器人才的背景下,赵振堂与其他来自全国各地近50名年轻人考进了清华大学加速器物理及应用专业。12年间,他坚持在该专业求学,成为了首位清华大学加速器专业博士毕业生。此后,他的事业轨迹就再也没有偏离加速器研究和装置建设,从参与北京正负电子对撞机运行和改进,到参加和负责上海光源加速器研制,再到自由电子激光装置和质子治疗加速器,他的科研生涯与“加速器”三个字紧紧联系在了一起。“为了上海光源,我从中科院高能物理研究所来到了上海应用物理研究所。那时候的想法很直接,就是要亲手建成中国的光源大科学装置,缩小与发达国家的差距,跻身国际一流的行列。”赵振堂回忆,“这是中国几代科学家的共同愿望,在国家的支持下,在中國科學院和上海市以及上海应用物理研究所等方方面面的不懈努力下,上海光源团队最终用奋斗使愿望变成了现实。”

  趙振堂始終認爲,大科學裝置一直處于持續的發展之中,研制時要准確把握發展趨勢並將最新發展的思想和技術融合進建設方案,要敢于創新和攻堅,建成後要馬上考慮升級和改造,讓它始終處于國際先進的行列中。

  趙振堂和光源團隊清楚,爲各領域科學家提供先進的實驗平台和研究手段,是大科學裝置建設者的使命和責任,這份“幕後工作”就是他們在科技舞台中的角色。台前鎂光燈下展示的一項項重大科研成果的“功勞簿”上或許並沒有上海光源團隊的名字,但他們發自內心地爲能幫助那些研究人員解決核心問題而感到欣慰。得益于上海光源,科學家們取得了一系列重大成果:實驗發現了外爾費米子,解析了人源葡萄糖轉運蛋白結構,闡釋了埃博拉病毒入侵的新機制,助推中國企業自主研發抗癌新藥首次在美獲批上市……

   在上海光源裏,有條巨大的橫幅,上面寫著“培育上海光源精神,建造世界一流裝置”。趙振堂解釋說,所謂“上海光源精神”是對上海光源建設團隊所反映出的“創新精神、科學精神和奉獻精神”的綜合體現,“上海光源精神”其實也是我國幾代大科學裝置建設者長期堅守和奉獻的真實寫照的縮影。他說,“做科研最重要的是要始終保持心無旁骛的狀態,紮紮實實把事做好,踏進‘鹦鹉螺’就要抛開一切,甘守寂寞靜下心來專注研究工作。”

  大科学装置是当代科学研究不可或缺的尖端研究设施。这群 “追光者”, 以上海光源为起点,正在张江建设一个世界级的光子科学大科学装置集群,支撑科学家们探索和揭示更多微观世界的科学奥秘。目前,上海光源正在进行二期工程建设,预计到2022年,上海光源将有近40条束线和50个实验站投入运行。届时,上海光源将提供近百种先进的同步辐射实验方法,助力科研人员开展物理、化学、生命、材料、环境、能源和医药等学科的前沿和应用研究。

  與此同時,X射線自由電子激光裝置也在如火如荼地建設中。“與同步輻射光相比,自由電子激光具有更高的亮度、更短的脈沖和更好的相幹性。同步輻射光可以在原子和分子的尺度上觀測物質的微觀結構,而自由電子激光則能進一步觀察到微觀結構的動態變化。”趙振堂解釋,“它可將對微觀世界的研究從拍‘分子照片’提升到拍‘分子電影’的水平。”他特別補充說,同步輻射光源和自由電子激光裝置是“相輔相成”的,兩者的組合將極大地提升科學家洞悉物質微觀世界的能力。

  在趙振堂看來,隨著中國科技和經濟的發展,國家對科技以及大科學裝置的投入持續增加,再往前走,中國的大科學裝置應該向著發展新原理與新技術的方向努力,用以滿足更前沿的科學研究和技術研發需要。

  “我們的團隊就和交響樂團一樣,只有每個部分都發揮出最好的水平並且相互協作,才能奏出最震撼人心的樂章。”采訪臨結束時,趙振堂如是說。

  新民晚报记者 郜阳

  院士簡介: 赵振堂,男,1961年5月出生,中共党员,研究员,博士生导师。1990年11月毕业于清华大学加速器物理及应用专业并获博士学位。曾任中國科學院上海应用物理研究所所长,现任中國科學院上海大科学中心主任、中國科學院上海高等研究院副院长。先后担任日本、韩国和巴西等国的7个大型加速器装置的国际咨询委员会委员。现任亚洲未来加速器委员会(ACFA)委员、国际未来加速器委员会束流动力学委员会(ICFA-BDP)委员及未来光源分委会主席、中国粒子加速器学会副理事长、中国核学会常务理事和上海市核学会理事长等。

  致力于粒子加速器研究和装置研制30余年,曾任上海光源工程副总经理、973项目首席科学家,担任上海光源线站工程总经理、X射线自由电子激光装置项目首席科学家。主持建成我国首台第三代同步辐射光源加速器,研制成功两台自由电子激光(FEL)装置及X射线FEL试验装置直线加速器和我国首台质子治疗同步加速器。在FEL新原理研究、加速器关键技术研发、装置的设计与工程建设等方面取得卓越成绩。发表期刊论文125篇,主编专著2部,应邀作国际会议报告40余次。获国家科技进步一等奖1项(集体奖)、上海市科技进步特等奖1项、中國科學院杰出成就奖1项、上海市自然科学一等奖1项。入选上海市科技精英和上海市领军人才。

https://wap.xinmin.cn/content/31615387.html?from=singlemessage&isappinstalled=0