網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
國際合作
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長來訪推進反盜獵合作
文章來源:科技發展處    發布時間:2018-04-17

49日至13日,肯尼亞旅遊和野生生物部常務副部長瑪格麗特(Margaret W. Mwakima)率团访问中國科學院。中科院副院长张亚平会见了代表团一行,双方就通过中科院中-非联合研究中心平台开展环境保护、野生生物保护等领域的合作举行了会谈,中科院國際合作局、科技促进发展局、上海高研院和武汉植物园等单位相关人员参加会见。 

張亞平對瑪格麗特等訪問中科院表示歡迎,並介紹了中科院對非合作概況。他表示,2015年舉行的中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,中國和非洲國家領導人共同提出了“中非綠色發展計劃”,強調了野生動植物保護的重要性。中科院願與肯方共同響應這一計劃,推動雙方在野生動植物保護和反盜獵方面的實質性合作,向肯方提供力所能及的技術援助和培訓,探討在肯尼亞實施反盜獵技術示範的可行性。 

瑪格麗特對張亞平接待代表團表示感謝,對中國政府和人民在反盜獵方面所作的努力表示贊賞,對中科院在野生生物保護方面向肯方提供的幫助表示感激。她表示,野生生物對肯尼亞經濟貢獻巨大,70%到訪肯尼亞遊客都會前往自然保護區參觀。鑒于此,肯尼亞政府3個月前專門成立了旅遊和野生生物保護部,以加強對野生生物的管理。她表示,希望通過中-非聯合研究中心積極加強與中科院的合作,提高肯方在生物多樣性保護和研究方面的能力。 

在上海訪問期間,上海高研院副院長黃偉光和中-非聯合研究中心主任王青鋒接待了代表團一行,並就推進中肯反盜獵合作進行了研討。黃偉光代表上海高研院歡迎代表團來訪,表示很高興在中科院中-非聯合研究中心的支持下,上海高研院與肯尼亞野生生物管理局(KWS)开展的反盗猎合作取得了良好进展,感谢肯方对合作的支持,希望在双方共同支持和协同创新下,反盗猎合作系统能尽快落地肯尼亚,为非洲野生动物保护事业做出贡献,为中肯两国的科技創新合作做出表率。 

瑪格麗特感謝高研院的接待安排,指出肯尼亞高度重視雙方的反盜獵合作,希望在上海高研院的牽頭支持下,反盜獵合作能夠順利在肯尼亞部署,爲保護大象和犀牛等珍稀動物提供強有力的支持,並希望後續反盜獵系統可以助推肯尼亞旅遊業發展。 

中肯反盜獵項目負責人封松林介紹了反盜獵系統的架構和項目推進情況,並陪同代表團實地考察了反盜獵系統演示。瑪格麗特一行在觀看系統示範後表示,反盜獵系統集成了多種先進技術和裝備,會對肯尼亞野生物保護提供巨大支持,將盡力配合推動系統在肯尼亞察沃野保區實施。 

肯尼亞代表團在華期間,還分別訪問了動物研究所、遙感與數字地球研究所和上海自然博物館等單位,並就動植物標本、科學旅遊和遙感數據等領域的合作進行了深入交流。 

中科院副院長張亞平會見代表團

上海高研院反盜獵合作研討

示範系統參觀